Publicado em: 08/11/2013
O curso de Nutrição da Faculdade de Medicina do ABC promoveu em 30 de outubro a primeira edição do concurso de gastronomia para estudantes. Organizado no mês em favor da alimentação, o evento contou com preparação de pratos por quatro duplas, cada uma representando um ano da graduação em Nutrição. A dupla vencedora – as alunas Joyce Pereira e Antonia Cunha – ganhou curso de sorvete e chocolate da empresa FINAMAC, fábrica de máquinas de sorvete em São Paulo. Todos os participantes ganharam kit da empresa alimentícia Gomes da Costa. A receita vencedora foi penne ao molho de clorofila e frango recheado de tâmara e manga ao molho agridoce de manga e pimenta.
A equipe de jurados foi composta por membros do Núcleo Gestor da Faculdade de Medicina do ABC. Os estudantes tiveram que preparar prato principal à base de peito de frango e um acompanhamento. Foram 20 ingredientes para composição dos pratos à escolha da dupla. Os quesitos para a avaliação foram: apresentação dos pratos (estética), temperatura, textura dos alimentos, sabores (equilíbrio), harmonização de ingredientes, pontualidade nas preparações, originalidade, uso dos ingredientes solicitados, desperdício de ingredientes, organização, higiene e manipulação.
Os estudantes começaram a preparar as receitas às 9h e as apresentações aos jurados foram às 13h. A solenidade de premiação teve presença da dupla sertaneja Natalia e Guilherme, alunos de Nutrição da FMABC.
O evento reforça as comemorações pelo Dia Mundial da Alimentação, comemorado em 16 de outubro. Criada pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO – Food and Agriculture Organization), a data é reconhecida em mais de 150 países e considerada importante para conscientização quanto às questões relacionadas à nutrição e alimentação em todo o mundo, destacando a luta contra a fome. “Sempre quisemos fazer o concurso e aproveitamos a data para estrear. Certamente é o primeiro de muitos”, garante a professora titular de Nutrição da FMABC, Priscila Chasseraux, que esteve à frente dos trabalhos juntamente com a coordenação do curso, composta pelas docentes Mariana de Rezende Gomes e Tatiana Alvarez.
Tradição na Cozinha
Não é de hoje que Faculdade de Medicina da Fundação do ABC se destaca na área gastronômica. Recentemente o técnico em segurança do trabalho do Departamento de Engenharia de Segurança do Trabalho da Central de Convênios – FUABC, Tiago Aguirre Santos foi o grande vencedor do concurso “Pai Gourmet”, promovido pelo Grand Plaza Shopping de Santo André para celebrar o Dia dos Pais. O colaborador da Fundação do ABC ficou com primeiro lugar no quesito melhor sobremesa e ganhou viagem à Paris, na França.
Tiago Aguirre Santos preparou pudim de tapioca com frutas vermelhas. “Eu não esperava ganhar, a ficha ainda não caiu. Participei por acaso e agora vou a Paris. Estou muito feliz”, comemora o técnico da Central de Convênios e estudante Engenharia de Produção, que sempre gostou de cozinhar e tem a gastronomia como hobby.